GENOGRAPE

GENOGRAPE

Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêts en vue de l’application à la création de nouveaux cultivars à typicité bordelaise

Période: 2018 > Déc. 2021 
Financeurs: CIVB
Responsable EGFV: Sabine Guillaumie

Résumé: Plusieurs défis scientifiques s’imposent à la filière viti-vinicole pour les prochaines décennies. Parmi ceux-ci, la réduction des intrants phytosanitaires ainsi que l’adaptation de la vigne au changement climatique sont les plus prégnants. Le projet GENOGRAPE vise à contribuer à la création de matériel végétal innovant et à comprendre et maîtriser le déterminisme génétique de facteurs pertinents impliqués dans la phénologie de la vigne et le potentiel qualitatif de la baie de raisin et du vin, et notamment associé au potentiel aromatique de la baie. Il aidera à la conception d’idéotypes, à définir la combinaison optimale des caractères d’intérêt conférant à la vigne une adéquation satisfaisante à son environnement. 

Ce projet comporte quatre objectifs complémentaires, faisant appel à un partenariat entre l’UMR 1131 INRA/Univ. Strasbourg Santé de la Vigne et Qualité du Vin (SVQV), l’UMR 1287 INRA/Univ. Bordeaux/BSA Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV, porteur du projet) et l'UR EA 4577/USC 1366 INRA/Univ. Bordeaux/Bordeaux INP Œnologie (OENO).
1. Analyser des déterminants génétiques de caractères particulièrement importants dans le contexte bordelais (phénologie, précocité, tardivité, composition de la baie)
2. Définir des marqueurs génétiques de sélection précoce pouvant être utilisés lors des programmes de sélection
3. Définir la méthode de phénotypage sur la vigne la plus précoce et efficace pour prévoir la contribution aromatique d’une molécule dans un vin fini
4. Identifier et valider de manière fonctionnelle des gènes candidats impliqués dans la qualité de la baie de raisin et notamment dans la biosynthèse des arômes et précurseurs d’arômes
Le projet s’inscrit dans l’axe 2 du présent appel à projet. Il s’inscrit aussi dans les perspectives du projet Newvine phase 1 ainsi que dans la suite des projets ANR VITAROMA, CIVB/ FAM Azote et Métabolisme des raisins, CIVB/Région Aquitaine HEATBERRY, TypicAl. Il sera conduit en lien étroit avec le projet Newvine qu’il viendra alimenter en marqueurs génétiques de sélection.

Partenaires : Unité de Recherche Œnologie (P. Darriet), UMR SVQV (Colmar)