Projets

Projets ADAPT

Dans ce dossier

©JAS HENNESSY

Etude de terroir dans la région de production de Cognac

©NICOLAS Bertrand / INRAE

Understanding and quantifying the contribution of genetic components to the diversity of grapevine environmental response

©DELMAS Chloé / INRAE

Quantification du dépérissement de la vigne à l’échelle globale : identification des mécanismes biotiques et abiotiques

Un observatoire Vigne au sein d'un réseau national dédié à la phénologie de l’ensemble du règne vivant (espèces végétales et animales, exploitées et sauvages).

Accompagner le DEPloiemenT des variétés d’intérêt à des fins d'adaptation (VIFA) sur les territoires viticoles bordelais

Cultiver la vigne sans pesticides: vers des socio-écosystèmes viticoles agroécologiques

Pour adapter le vignoble de Bordeaux au changement climatique par le choix d’un matériel végétal plus résistant à la sécheresse, sans modifier la typicité des vins produits.

Résilience et inclusion des territoires : un accompagnement par la recherche Recherche participative & Observatoires Accompagner l'adaptation des territoires au changement climatique