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PEPLIG

PEPLIG

Projet exploratoire pour l'identification des lignines des pépins de raisin et la caractérisation de leur voie de biosynthèse

Financement: Université de Bordeaux - Département des Sciences de l’Environnement

Partenariat: UMR Oenologie

Période: novembre 2022 > novembre 2023 (1 an)

Responsable EGFV:  Ghislaine HILBERT-MASSON

Coordination: UMR EGFV Ghislaine HILBERT-MASSON / UMR Oenologie Amélie RABOT

Résumé: La maturité pelliculaire ainsi que la maturité de la pulpe des raisins sont prise en compte pour les vinifications alors que la maturité des pépins est souvent négligée. Pourtant, les pépins peuvent apporter des caractéristiques intéressantes telle que l’amélioration de la structure du vin ou bien l’augmentation du potentiel de vieillissement. Ils permettent également de protéger le vin contre l’oxydation et de stabiliser sa couleur. Cette faible considération du pépin est induite par un manque d’indicateurs mesurables pertinents de cette maturité. L'objectif général du projet est de permettre l’acquisition de résultats nouveaux afin de compléter les savoirs fondamentaux sur le développement de la baie de raisin dans le cadre de sa maturation et plus précisément sur l’implication de la lignine dans la maturation des pépins, matériel biologique difficile et complexe. Le projet se focalisera sur l'identification et la composition monomérique des lignines présentes dans le pépin au cours de son évolution ainsi que sur le développement d’une méthode de dosage des activités enzymatiques permettant de révéler la fonctionnalité de cette voie de biosynthèse.