Soutenance de thèse de Marc PLANTEVIN - vendredi 07 février 2025 à 9h30

Soutenance de thèse de Marc PLANTEVIN - vendredi 07 février 2025 à 9h30

Marc PLANTEVIN soutiendra sa thèse vendredi 07 février 2025 à 9h30 dans l'Amphithéâtre de l'ISVV

Marc PLANTEVIN soutiendra sa thèse intitulée "Exploration de la diversité variétale en production viticole à fin d'adaptation au changement climatique à travers des approches écophysiologiques, chimiques et sensorielles. Application aux vignobles Bordelais" ou "Exploring varietal diversity as a tool for adapting wine production to climate change, using an ecophysiological, chemical and sensorial approach. Application to the Bordeaux area."

La soutenance sera en anglais.       

Le jury sera composé de :

- Marielle Adrian (Université de Bourgogne)                                                                                                                           Rapporteur

- Markus Rienth (Université de Changins)                                                                                                                               Rapporteur

- Susan Bastian (Université d'Adelaide)                                                                                                                                  Examinateur

- Jordi Ballester (Université de Bourgogne)                                                                                                                         Examinateur  

- Julien Lecourt (Barons Philippe de Rothschild, Pauillac, France)                                                                                                  Invité

Résumé de la thèse 

L'objectif de ce doctorat était d'étudier le comportement physiologique d'un grand nombre de variétés de Vitis vinifera (appelées cépages) ainsi que la typicité de leurs vins produits afin de s’adapter au changement climatique dans le vignoble Bordelais. La première partie de cette thèse a été d’isoler des cépages avec des traits considérés comme adaptés pour un climat plus chaud et plus sec. Ainsi, des cépages plutôt tolérants à la sécheresse, sachant maintenir une bonne acidité, tout en évitant les périodes sensibles de gel et de vagues de chaleur, ont pu être isolés. Ces cépages ont tous été vinifiés et les vins produits ont permis d’isoler des cépages produisant des vins caractéristiques de la typicité bordelaise. Une analyse fine a également permis de comprendre l’effet des cépages sur les molécules aromatiques du vin.

Mots clés : : Changement climatique, Vitis vinifera, adaptation, écophysiologie, chimie du vin, analyses sensorielles, typicité

Abstract         

The aim of the PhD is to study the physiological behaviour of a wide range of Vitis vinifera grapevines varieties as well as the typicity of their wines produced in the context of a changing climate in the Bordeaux vineyards. The fist part of this PhD aimes to discriminate varieties with cliamte-change adapted traits. As such, late-ripening varieties rather less sensitive to drought, with an ability to maintain low pH were isolated. Wines were produced from those varieties over multiple vintages. Sensorial analyses helped in characterizing varieties producing rather typical wines of Bordeaux. Finer chemical analysis was performed to understand the varietal effect on wine volatile composition.

Keywords: Climate change, Vitis vinifera, adaptation, ecophysiology, wine chemistry, sensorial analyses, typicity    

Plus d'informations sur la thèse ICI       

Voir aussi