TOMICHE-DUTOIT Chloé

TOMICHE-DUTOIT Chloé

Doctorante Université de Bordeaux / Thème QUALyGrapE

Nationalité : France
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Sujet de thèse

Effets combinés de l'augmentation des températures et des fortes concentrations en CO2 sur le potentiel Œoenologique de Vitis vinifera

  • Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé - Université de Bordeaux
  • Encadrement : Cyril ABADIE
  • Financement : chaire Olivier de Serres / Région Nouvelle Aquitaine
  • Projet : QR-VitiBio
  • Période : 01/11/25 - 31/10/28

Résumé

Le projet de thèse vise à concevoir des approches novatrices pour développer une viticulture durable face aux défis posés par le changement climatique. Il propose une approche intégrée combinant écophysiologie, métabolomique et isotopomique pour caractériser la résilience des vignobles et le maintien du potentiel œoenologique. De plus, une nouvelle approche de Fluxomique permettra de mieux comprendre les mécanismes d'adaptation et de maintien de la qualité des baies en réponse aux facteurs abiotiques La stratégie d'étude combinera des approches écophysiologiques, métabolomiques et isotopomiques pour analyser les effets de stress multiples (stress thermique et fortes concentrations en CO₂) sur le métabolisme des baies. À cette fin, des boutures fructifères de Merlot et de Cabernet Sauvignon, présentant des sensibilités variées au stress thermique, seront étudiées. Tout au long de la maturation des baies, un suivi non destructif sera réalisé pour évaluer les capacités photosynthétiques grâce à des mesures des échanges gazeux et de la fluorescence chlorophyllienne. Des analyses par spectrométrie proche infrarouge (NIRS) des baies seront également menées afin de suivre certains marqueurs biochimiques (sucres, acides organiques, polyphénols, etc.). Les baies seront prélevées à différents stades de maturation et leur profil métabolique primaire (sucres, acides organiques, acides aminés, etc.) et secondaire (anthocyanes, polyphénols, précurseurs d'arômes, etc.) sera déterminé par RMN et spectrométrie de masse à haute résolution (couplée à de la chromatographie gazeuse ou liquide). En complément, des analyses par spectrométrie de masse à ratio isotopique (IRMS) seront aussi réalisées pour évaluer les enrichissements naturels en ¹³C, ¹⁵N, ³⁴S, et D des feuilles et baies échantillonnées. Enfin, une approche Fluxomique sera mise en œoeuvre à l'aide de marquages isotopiques au ¹³C-CO₂ sur les feuilles et/ou au K¹⁵NO₃ sur les racines de boutures fructifères exposées à des stress abiotiques multiples. Ces marquages permettront de suivre les flux de carbone et d'azote à l'échelle de la plante entière lors de stress abiotiques multiples.