DAI Zhanwu

DAI Zhanwu

Chargé de Recherche - INRA EA

Bio

Addresse actuelle:
Institute of Botany, the Chinese Academy of Sciences, Beijing, China.
Email: Zhanwu.dai@ibcas.ac.cn

Domaine de recherche

Croissance et élaboration de la qualité des baies de raisin - approche par modélisation.

L'objectif des recherches est d'étudier et modéliser les effets de l'environnement et des relations source/puits de la plante sur l'accumulation conjointe d'eau et de matière sèche dans les baies de raisin en liaison avec le métabolisme des sucres pour différents génotypes contrastés en terme de croissance et développement. L'accent est mis sur certains aspects insuffisamment pris en compte jusqu'alors dans les approches de modélisation, comme les processus biophysiques de la croissance des baies et la nutrition minérale et hydrique du fruit lors de sa croissance. L'intégration quantitative des fonctions physiologiques (flux entrants carboné et hydrique via le phloème et/ xylème, transpiration, respiration, synthèse des sucres) dans un modèle mécaniste explicatif permettra de mieux apprécier la qualité de l'organe récolté au travers de quelques variables de sortie comme la taille des baies, le poids sec et frais, la composition en sucres de la pulpe. L'innovation scientifique vient autant de l'intégration que de la description des processus.

10 publications récentes

  • Gallusci P, Dai Z, Genard M, Gauffretau A, Leblanc-Fournier N, Richard-Molard C, Vile D, Brunel-Muguet S (2017) Epigenetics for plant improvement: current knowledge and modeling avenues. Trends in Plant Science 22, 610-623.
  • Guan L, Wu B, Hilbert G, Li S, Gomès E, Delrot S, Dai Z (2017) Cluster shading modifies amino acids in grape (Vitis vinifera L.) berries in a genotype- and tissue-dependent manner. Food Research International 98, 2-9.
  • Peccoux A, Loveys B, Zhu J, Gambetta GA, Delrot S, Vivin P, Schultz H, Ollat N, Dai Z (2017) Dissecting the rootstock control of scion transpiration using model-assisted analyses in grapevine. Tree Physiology, in press.
  • Poni S, Gatti M, Palliotti A, Dai Z, Duchêne E, Truong TT, Ferrara G, Matarrese AMS, Gallotta A, Bellincontro A, Mencarelli F, Tombesi S (2017) Grapevine quality: A multiple choice issue. Scientia Horticulturae, online first.
  • Silva A, Noronha H, Dai Z, Delrot S, Geros H (2017) Low source-sink ratio reduces reserve starch in grapevine woody canes and modulates sugar transport and metabolism at transcriptional and enzyme activity levels. Planta246, 525-535.
  • Vivin P, Lebon E, Dai Z, Duchêne E, Marguerit E, Garcia de Cortazar I, Zhu J, Simonneau T, van Leeuwen C,Delrot S, Ollat N (2017) Combining ecophysiological models and genetic analysis : a promising way to disssect complex adaptive traits in grapevine. Oeno One 51, 181-189.
  • Zhu J, Dai Z, Vivin P, Gambetta GA, Henke M, Peccoux A, Ollat N, Delrot S (2017) A 3D functional-structural grapevine model that couples the dynamics of water transport with leaf gas exchange. Annals of Botany, in press.
  • Dai Z, Wu H, Baldazzi V, van Leeuwen C, Bertin N, Gautier H, Wu BH, Duchene E, Gomes E, Delrot S, Lescourret F, Genard M. (2016) Inter-species comparative analysis of components of soluble sugar concentration in fleshy fruits. Frontiers in Plant Science 7, 649.
  • Guan L, Dai Z, Wu BH, Wu J, Merlin I, Hilbert G, Renaud C, Gomes E, Edwards E, Li SH, Delrot S (2016) Anthocyanin biosynthesis is differentially regulated by light in the skin and flesh of white-fleshed and teinturier grape berries. Planta 243, 23-41.
  • Martínez-Lüscher J, Kizildeniz T, Vučetić V, Dai Z, Luedeling E, van Leeuwen C, Gomes E, Pascual I, Irigoyen JJ, Morales F, Delrot S (2016) Sensitivity of grapevine phenology to water availability, temperature and CO2 concentration. Frontiers in Environmental Science.

Voir aussi

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